Irgendwie finde ich es schon fast lächerlich, diese ganzen Debatten über die einzig richtige Ernährung. Gibt es noch einen Menschen, der einfach das isst,
was auf den Tisch kommt? Ohne Murren, knurren und Unverträglichkeiten?
Oder, muss es immer jemanden geben, der auf glutenfreie Pasta besteht,
mit veganem Käse? Das Dessert selbstverständlich laktosefrei und die gute,
alte Latte Macchiato wird ausgetauscht, durch die fancy Matcha Latte,
aber bitte mit Hafermilch.
Dieser eine Mensch, der sich einfach nur ein Schnitzel bestellt,
weil er gerade Bock darauf hat, erntet böse Blicke.
Du Mörder, denken sich die anderen. Muss gerade selber lachen,
wie krank das doch ist, oder?
Wann war der Zeitpunkt, an dem wir die Leichtigkeit beim Essen verloren haben? Als wir einfach gegessen haben, ohne schlechtes Gewissen und ewigem Mindfuck? Heute regiert nicht mehr Geschmack und persönliche Vorlieben beim Essen, sondern Ernährungsvorstellungen, die sich zu krassen Dogmen entwickeln.
Heute kann kaum mehr was gegessen werden, ohne, dass jemand dir einen Vortrag hält, über den bösen Zucker, das Tierleid, den Tod, der dich ereilt, wenn du Kuhmilch konsumierst.
Gehöre ich selbst zu diesen Vortragsrednern? Ehrlich gesagt, manchmal LOL.
Aber nur, wenn das Maß von Limonaden, Lebensmitteln mit einer unendlichen Zutatenliste, insbesondere Süßigkeiten, dermaßen überschritten wird.
Mein wunder Punkt sind meine Nichte und mein Neffe.
Das Wohl der Kinder liegt mir besonders am Herzen.
Die crazy Tante möchte einfach, dass sie ein nachhaltig, gesundes und glückliches Leben führen. Dazu gehört der Apfel und der Brokkoli, als auch mal ein Snickers. Die Betonung liegt auf „mal“.
In meiner Welt sollte das Eis, das Snickers, die Limonade zur Ausnahme werden, nicht zur Regel. Daran erinnere ich gelegentlich, wenn ich im Geiste zusammen zähle, auf wie viel Gramm Zucker, diese kleinen Kinderkörper an einem Tag kommen. Das sagt gerade die, die jeden Tag Torten backt, LOL.
Mir ist wohler dabei, wenn dir Kinder voller Genuss und Liebe, den selbstgebackenen Kuchen von der crazy Tante essen, oder von der Mama, im tollen Beisammensein, als ein minderwertiges Etwas vom Bäcker oder vom Penny Regal.
Nochmal, alles darf sein, die Dosis macht das Gift!
Ich kategorisiere keine Lebensmittel mehr.
Was ist denn bitte gesund, schlecht und was gut?
Eine sehr lange Diätkarriere habe ich hinter mir.
Fast jeder Ernährungsform bin ich einmal gefolgt.
Während meines Fitnesswahns konsumierte ich Protein - Pülverchen, Riegelchen, tauschte Zucker mit Chemiekeulen ala Flavor Drops und Co aus.
Trackte Kalorien und Schritte. Ernährte mich von Light Produkten.
Heute schlage ich meine Hände über den Kopf zusammen.
Was ich mir und meinem Körper angetan habe.
Eine Zeitlang verzichtete ich auf Milchprodukte und ersetzte sie durch veganen Ersatz. Bis ich mir endlich mal die Zutatenliste ganz aufmerksam durchlas.
Ich verzichtete nicht nur auf Genuss, sondern konsumierte irgendwelche Raketen Inhaltsstoffe.
Na ja, loooong Story Short.
Wenn wir wirklich sicherstellen möchten, keine „Gifte“ zu konsumieren,
dürfen wir gar nichts mehr konsumieren.
Ich bin schier durchgedreht.
Wasser aus dem Wasserhahn ist Gift, das aus Plastikflaschen sowieso.
Unmengen an Glasflaschen schleppe ich doch nicht jeden Tag in mein Loft.
Ich trinke täglich um die 3 Liter Wasser. Gefiltert durch die Britta,
dann abgekocht und ab in meine 2 Liter Kanne mit frischem Bio Ingwer.
Pimpe mir das scharfe Ingwer-Wässerchen mit Bio Zitrone, Basilikum,
Beeren usw. auf.
Irgendeinen Tod sterben wir alle ;)
Gift liegt in der Feinstaub verseuchten Luft.
Stuttgart ist eine Hochburg.
Duschgel, Shampoo, Cremes alles voller gefährlichen Inhaltsstoffe.
Es ist Fluch und Segen zugleich, wenn man sich intensiv mit dem Thema Gesundheit befasst. Um so mehr ich weiß, weiß ich, dass ich nichts weiß.
Selbst heute, gibt es kaum wissenschaftliche Belege dafür, was gesund ist und was nicht.
Unser Körper ist so ein Wunderwerk, er kann vieles vollbringen, wenn wir ihn dabei unterstützen, die Selbstheilungsprozesse am Laufen zu halten. Glücklichsein ist die
Hauptsache und alles andere ergibt sich daraus.
Die größte Gefahr überhaupt findet in unseren Köpfen statt.
Den ganzen Ernährungsstress, der krasse Körper – Schönheit – Gesundheitswahn, den wir uns selbst geben, ist weitaus schädlicher als uns bewusst ist.
Jedes Verbot, jeder Verzicht, treibt uns zwangsweise irgendwann in eine Völlerei. Es gibt genug prominente Beispiele, vom Fitnessmodel zum Moppel oder auch um gegehrt. Von einer Essstörung zur nächsten.
Klar, dass dein Körper, Seele und Geist irgendwann durchdreht,
wenn er nie die Nährstoffe bekommt, die er braucht.
Nährstoffe in Form von physischer und psychischer Form.
Ein Mensch muss zufrieden sein, um gesund zu sein.
Und wenn er auf Schokolade, Chips, Torte verzichtet, was steigt ganz natürlich? Die Unzufriedenheit, die unfassbaren Stress erzeugt und unser ganzes System außer Balance bringt. Das ist nur ein Faktor von so vielen, für Ursachen von Stress.
Wir sollten lieber lernen alle unseren Stress gesund zu bewältigen.
Denn, der ist die Hauptursache für alle Krankheiten und Unglücklichsein.
Eine starke Stresskompetenz ist der größte Hebel für Gesundheit und Lebensfreude. Das Fundament für Gesundheit.
Stress lässt unseren Blutzucker steigen. Wir dürfen verstehen,
dass der größte Stressfaktor wir selbst sind. Unsere eigenen Gedanken.
Wie wir eine Situation wahrnehmen und bewerten,
entscheidet über Stresshormonausschüttung.
Ernährung und Stress beeinflussen sich gegenseitig.
Wir alle sind einzigartig. Jeder Körper reagiert anders auf Nahrung.
In stressigen Fasen verwerten wir Nahrung ganz anders,
wie, wenn wir gechillt und in Balance sind.
Das muss uns wirklich bewusst sein.
Ich bin kein großer Fan von Tracken, Monitoring, außer,
ein Mensch befindet sich am Anfang einer Lebensveränderung.
Da finde ich es natürlich sinnvoll zu wissen, was die Lebensmittel für Kalorien, Nährstoffe usw. haben, die konsumiert werden.
Oder man sieht, ups, ich laufe nur 1000 Schritte, anstatt die empfohlenen 10000. Die Gefahr im Schlafqualität, Ernährung, Blutzucker, Schritte ..überwachen sehe ich darin, dass der Mensch sich noch weiter von sich entfernt.
Sein eigenes Denken und Fühlen völlig abgibt.
Sich von Technologie kontrollieren lässt, anstatt sich wieder zurück zur Natur zu begeben. Zur menschlichen Natur.
Lernen wieder auf den eigenen Körper zu hören und das kluge Köpfchen einzuschalten. Und vor allem, endlich Selbstverantwortung für die eigene Gesundheit zu übernehmen.
Fast alle Krankheiten sind verhaltens- und ernährungsbedingt.
Mit der persönlich, richtigen, artgerechten Ernährung, gesunder Stressbewältigung, Bewegung, Glücklichsein,
können wir unzählige Krankheiten, wie z.B. Diabetes heilen.
Ich bin sehr neugierig.
Vielleicht gebe ich mir mal ein Glukosetracking für 2 oder 4 Wochen.
Denn der Blutzuckerspiegel sagt viel über unsere Gesundheit aus.
So ein Selbsttest mit Erfahrungsbericht, wäre sicher auch für dich interessant, oder? We will see ;)
Gerade frage ich mich, wie ich diesen Blogartikel nur rund machen soll?
Gesunde Ernährung ist so komplex, wie der Mensch selbst.
Obwohl, ich halte mich an mein Buch.
Mein Rezept zum Glücklichsein für mehr Bewusstheit, Selbstliebe und Foodporn. Das sind Faktoren, die essenziell zum Glücklichsein sind.
Keep it Simple, ist meine Devise.
Mach es EINFACH!!!
Und vor allem, einfach mal wieder logisch, wissenschaftlich denken und auf die Signale unseres Körpers achten – Körperwahrnehmung, Intuition, Achtsamkeit.
Wir wissen alle ganz genau, was und gut tut und was nicht.
Die Menschen sind so sehr im Außen fixiert, dass sie ihr Inneres nicht mehr spüren. Das schlimmste, sie haben verlernt selbst zu denken und selbst zu kochen.
Es gibt nicht diesen einen Ernährungsplan.
Jeder Mensch hat eine ganz eigene Körperkonstitution.
Jeder verstoffwechselt Nahrung ganz anders.
Jeder hat einen anderen Energieverbrauch.
Du musst nur auf eine negative Energiebilanz achten, dann nimmst du ab.
Ganz einfach! Sowas, kann ich nicht mehr hören.
Du musst Nahrungsergänzungsmittel konsumieren, um gesund zu sein.
Nächster Bullshit!
Wer sagt mir, wie ich diese Pülverchen verstoffwechsele und ob sie überhaupt bioverfügbar sind? Mein logischer Menschenverstand sagt mir, esse so,
wie es in der Natur vorkommt!
Mir ist nicht wohl mit extrahiertem Gemüse und Obst, in Pillenform.
Die Liste könnte ich bis nächstes Jahr fortführen.
Ich spreche aus Selbsterfahrung und über 9 Jahrelangem,
niemals endendem Selbststudium über ganzheitliche Gesundheit.
Es ist einer meiner größten Passionen, zum Thema Glücklichsein zu forschen.
Ich möchte dir keine Ernährungsempfehlung geben.
Aber gerne teile ich mit dir mein Rezept zum Glücklichsein.
Gönne dir mein Buch ;)
Selbst kochen!
Kunterbunt, vielfältig, mit frischen Zutaten ohne Zutatenliste.
In meiner Welt gibt es keine Verbote, außer Fleisch.
Das finde ich ekelig, geht bei mir überhaupt nicht mehr.
Darauf verzichte ich gerne und habe nicht das Gefühl, dass mir etwas fehlt.
Das ist aber jedem selbst überlassen. Leben und leben lassen.
Die Dosis macht das Gift.
Mir hat der Blick in die Natur geholfen. Der logische Blick.
Der logische Menschenverstand. Ich esse so natürlich, wie möglich.
Am besten saisonal und regional.
Kann mein Körper was mit den ganzen Inhaltsstoffen des Snickers anfangen?
Fühle ich mich danach energiegeladen? Denke ich dabei nur an den kurzfristigen Lustgewinn oder verzichte ich darauf, weil das Snickers mir langfristig schadet? Heute wäge ich gar nicht mehr ab. Intuitiv greife ich zu dem richtigen.
Mal ein Snickers, voller Genuss, tut uns allen gut.
Ab und an beim Italiener, ohne schlechtes Gewissen, die hausgemachte Pasta bestellen. Gerne auch des Öfteren ein Stück Torte deiner Oma gönnen.
Einen Gin Tonic vom sexy Barkeeper reichen lassen.
Sich mal das größte Eis auf der Karte geben.
Darf es die Tüte Pommes sein? Na klar.
Wenn es nicht zur Regel wird, sondern zur Ausnahme.
Lasst uns wieder zu Genießern werden.
Ich bin mir sicher, dann verschwinden auch die suspekten Unverträglichkeiten, Übergriffe, Unverschämtheiten und die Respektlosigkeit, Aggression, die gerade deutlich spürbarer wird in der dünnhäutigen Gesellschaft.
Ist ja auch kein Wunder, wenn man sich nur noch von Convenience Food ernährt und auf wahren Genuss verzichtet.
Überall die Nase hat, nur nicht bei sich selbst.
Haltet voller Freude euren selbst gebackenen Kuchen, selbstverständlich mit stink normalem Zucker gebacken, in die Kamera. Inspiriert euer Umfeld,
wie schön und einfach es doch sein kann -
glücklich zu sein.
PS: Die beste Prävention der Welt ist, sich und die Welt nicht so ernst nehmen. Dadurch bleiben wir im Parasympatikus. Je glücklicher du bist, desto weniger Adrenalin verbrauchst du, desto besser ist dein Hormonhaushalt.
Wenn es uns gut geht, funktioniert unser ganzes System, Darm,
Stoffwechsel usw. besser. Je glücklicher, desto besser.
Je glücklicher, desto älter wirst du. Kannst damit viele kleine „Fehler“ ausgleichen, wie Rauchen, schlechte Ernährung, wenn du erfüllt bist.
Das ist ein nächster Blogartikel wert…coming soon.
Alles Liebe und ganz viel Glitzer, Kathy